Калининград
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Отдыхаем в России: Балтийск

    Балтийск – небольшой уютный городок, по совместительству столица российского Балтийского флота. Во все времена жизнь городка была связана с морем, на побережье которого он расположился. Жены ждали здесь моряков, а мальчишки мечтали о капитанской рубке и геройских подвигах.
    Городок обладает весьма богатой и разносторонней историей. На карте Европы он появился в 13 веке в виде небольшого рыбацкого поселения, как и десятки подобных ему. Затем сюда пришли тевтонские рыцари и началось бурное развитие поселения. Разумеется, ни о каком Балтийске тогда и речи не шло, поселение называлось Пиллау.

    балтийск фото

    Вскоре он стал крупным портом, через который проходили торговые суда, попутно обогащая городскую казну.  А в 1697 году сюда с делегацией наведывался русский император Петр Первый. Его памятник можно увидеть на одной из улочек Балтийска, хотя к переходу городка под российские флаги он не имеет отношения, да и вряд ли мог предположить такое развитие событий.
    За долгие века существования Пиллау много раз менял хозяев. Неоднократно сюда вторгались шведы, а в середине 18 века город ненадолго заняли русские войска, к тому времени Пиллау получил статус полноправного города. В ходе русско-французской войны в Пиллау не раз врывались французы. В общем, жизнь здесь сложно назвать скучной. В итоге город достался России и получил свое современное название – Балтийск. Теперь если здесь и маршируют военные, то исключительно русские, да и то на кораблях по воде во время парада Балтийского флота, который ежегодно проводится в конце июля.
    Одна из причин, по которой сюда стремятся попасть туристы – городку повезло расположиться аккурат на Балтийской косе, столь богатой природными красотами, что в нее влюбляются все, кто их видел даже на картинках. Красив и сам Балтийский пролив, воды которого омывают городские берега.
    Из исторического богатства Балтийску досталось три водонапорных башни разного времени постройки, развалины рыцарского замка 13 века, в историю вошедшего как Лохштодт, здание казарм, фортификационные сооружения, возведенные 17-19 столетиях. От замкового комплекса Лохштодт осталось немногое – часть стен и подземные помещения, все остальное было разрушено во время войны.

    город балтийск фото

    Одно из центральных городских памятных мест – шведская крепость Пиллау, возведенная в 17 веке. Это монументальный каменный пятиугольник с бастионами по углам. Крепость окружает широкий ров. Впечатление постройка производит достаточно сильное, без авиации сложно представить, как можно эту громадину одолеть. В настоящее время внутри находится филиал Музея Балтийского флота.   
    Стоит отметить и готическое здание Свято-Георгиевского собора. Объект выполнен из красного кирпича, когда-то в нем располагалась немецкая кирха, сегодня это православный храм, где ведутся богослужения. Кирху построили в конце 19 века, выделяют ее стрельчатые арочные окна и явная приверженность готическому стилю.
    В той же манере выстроено и бывшее здание суда, которое сегодня занимает Музей балтийского флота, хотя теоретически стиль относится к неоготике.
    На берегу можно увидеть большой каменный маяк – самый западный в России. Он пришел на смену своему деревянному «коллеге» в 1816 году и с тех пор исправно несет вахту.
    Еще одно приметное местечко – часовня Дмитрия Донского. Это памятник воинам-интернационалистам, где привыкли собираться ветераны-афганцы и другие участники боевых действий.
    Но архитектура – не единственное богатство городка. Еще ему досталось целых 42 километра красивейших пляжей. И хотя водичка в Балтийском море далеко не столь тепла, как в Черном или Средиземном морях, но это компенсируется красотой самой воды и прелестью золотистой песчаной полоски вдоль берега.


    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.